Четверг, 23.05.2019, 17:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Удивительные растения луга
10:59
Удивительные растения луга
Лютик
Название «Лютик» происходит от слова «лютый». То есть жесткий, режущий, едкий. Именно такое чувство возникает у людей, на кожу которых попадает сок некоторых видов лютиков. «Куриная слепота» - таково народное прозвище одного из видов лютиков - лютика едкого. Это одно из самых ядовитых растений в семействе Лютиковых. Особенно едок он бывает во время цветения.
 
Мышиный горошек

Есть нечто интересное и у мышиного горошка. На корнях - в небольших наростах располагаются своеобразные «квартиры» для микробов, очень полезных для почвы и питания растений. Эти микробы могут совершать удивительную химическую работу, извлекая из воздуха и накапливая в себе азот. От этого наросты увеличиваются и превращаются в клубеньки, наполненные ценным веществом.
 
Повилика.
Побеги повилики похожи на розовую тонкую резинку. Едва появившись на свет, он начинает изгибаться в поисках опоры. Если ему удается зацепиться за какое-нибудь несчастное растение, он отрывается от земли и впивается в свою жертву присосками. Со временем повилика полностью опутывает растение густой сетью своих побегов и выпивает из него все соки. За это ее прозвали «волосами дьявола»
 
 

Очный цвет.
Если день обещает быть погожим, все голубые или красные цветки очного цвета полностью раскрываются. Если погода портится, он прячет цветки под листочками, откуда они начинают высовываться, как только проглядывает солнышко. Если же погода портится надолго, цветки остаются закрытыми. Это растение способно предсказывать погоду не хуже лягушки, которая начинает квакать с приближением дождя. Но будьте осторожны: очный цвет очень ядовит!
 
Мак.
Удивительно: цветок мака живет только один день, но за это время в его завязи, которая позже превратится в плод-коробочку, успевают завязаться тысячи семян.
 
 

Иногда после сильных дождей на лугах вдруг появляются огромные белые шары диаметром около 50 сантиметров. Это вовсе не корабли инопланетян, а плодовые тела грибов – гигантских дождевиков. При созревании они лопаются и в воздух взвиваются темные тучки, состоящие из миллиардов спор.
 

А еще на лугу после дождя можно встретить целые хороводы шампиньонов.
 
Категория: Окружающий мир | Просмотров: 395 | Добавил: Pasha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Galina  
ПАВЛИК!!!! ВСЁ просто ООООООТТТТТЛЛЛЛИИИИЧЧЧНННОООО!!!!!!!! happy smile

Имя *:
Email *:
Код *: