Четверг, 23.05.2019, 17:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Легенды о цветах
18:03
Легенды о цветах
РОМАШКА
 
Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).
 
По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков.
Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.
 
МАК
Легенды говорят, что, когда на земле появились первые люди, природа позаботилась о том, чтобы они не только охотились, промышляли и хорошо работали, но и спокойно отдыхали. Для отдыха она подарила людям ночь. Ночь скрывала от людей красоту и добычу, чтобы люди ничего не видели и, следовательно, не охотились, ничего не делали. Однако, несмотря на это, люди и ночью продолжали бодрствовать. Ночь, чувствуя бессилие, кутала голову в туман и потихоньку плакала, и на земле от ее слез образовалась роса. Увидав опечаленную ночь, природа сжалилась и послала ей в мужья сон: вдвоем с мужем, думала природа, ночи легче будет успокаивать людей и заставлять их спать... И правда, ночи и сну стало легче справляться с людьми, однако не все им повиновались. Тогда природа позаботилась о том, чтобы у ночи и сна появились дети - сновидения, которые смогут отвлекать людей и заставлять их забываться. И все-таки ни ночь, ни сон, ни сновидения не смогли однажды усыпить озабоченного человека. Он лежал во тьме на ароматном лугу и никак не мог заснуть. Как ни успокаивала его ночь, как ни убаюкивали сновидения, как ни закрывал его веки сон - человек продолжал бодрствовать. Сон, обессилев, рассердился на собственную слабость, со злостью воткнул в землю царственный жезл и полетел прочь. Сновидения окутали жезл воздушными грезами, ночь вдохнула в него жизнь, и жезл пустил корни, зазеленел и раскрылся красивым цветком. Так появился на земле мак.
 
Незабудка
Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок: - Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя! Оглянулась Флора - никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился: - Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок. - Хорошо, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой - ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

 
ВАСИЛЕК
Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности: "Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы - благоухание и цвет, леса - таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья". "Я тебе благодарна, - отвечала нива. - Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви". "Хорошо, - согласилось небо, - если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе". Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба - василькам и шепчут им нежные слова.

Категория: Чтение | Просмотров: 293 | Добавил: Pasha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Galina  
ОТЛИЧНО!!!! УМНИЧКА!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!! happy

1 Musa  
круто!!!!! Паш молодец!!!!!!!! Это Оля happy happy tongue

Имя *:
Email *:
Код *: