Вторник, 19.02.2019, 18:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 10 » Тукан
17:48
Тукан

Шумная птица, живущая в тропическом лесу. Её легко узнать по огромному и очень лёгкому жёлтому клюву,длина которого достигает почти половину длины тела. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать,поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях. Примечательны внешностью. Первое, что бросается в глаза — несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень лёгкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причём нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придаёт ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном чёрном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пёстро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тукановые малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормёжки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка. Хвост у тукановых, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, то есть крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырёхпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают тукановые довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Полётов на далёкие расстояния эти птицы избегают. Всё время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату. Тукан из-за своего огромного клюва, достигающего размеров от трети до половины общей длины тела, выглядят именно так, как птицы на рисунках детей.

Тукан и его огромный клюв

Один из видов туканов издает звуки, похожие на «токано! токано!». Им птицы и обязаны своим названием. Но не только птичьими трелями богат «язык» туканов, если прислушаться, в их криках можно различить самые разнообразные звуки джунглей, например, лягушачье кваканье.

Туканы

Обитают туканы в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Внешность выделяет их среди прочих птиц. Некоторые, с особо пестрым и красочным оперением в экзотичности не уступают попугаям. Эти птицы – любители проказничать, они - чрезвычайно любопытные и очень шумные создания. Наверное, одни из самых громких в джунглях. Их крик можно услышать за несколько километров от мест обитания.

Туканы обитают в лесах Южной и Центральной Америки

Однако, самая замечательная и удивительная черта - яркий, не по размеру большой клюв. Ученые долго гадали, зачем он нужен птице. По их мнению, клюв не может служить оружием защиты, так как врагам тукана не важны его размеры. Они настолько сильны, что с легкостью справляются с любой птицей. Для сбора пищи также не нужен гигантский клюв, ведь туканы - любители сочных плодов и ягод. И более удобным был бы короткий, но плотный клювик.

Внутри необычного клюва - очень длинный язык

Разгадка оказалась в другом: птица, сидя на толстом суку, с помощью своего большого клюва способна достать вкусные плоды с самых тоненьких кончиков веток, которые не смогут выдержать птицу, но находятся на доступном расстоянии.

Клюв туканов очень ловко срывает плоджы с веток деревьев

Другие ученые предполагают, что функции клюва не ограничиваются только добыванием еды, это еще и яркий сигнальный знак, благодаря которому птицы находят и узнают друг друга. Туканов нельзя назвать виртуозными летунами. Им  тяжело  летать  с  таким  клювом! 

Тукан клювом ловко разделывает плоды

Туканы любопытныдоверчивы и сообразительнылегко приручаются. У них очень хорошо развито чувство коллективизма. Собравшись в большие стаи, они преследуют хищных птиц, прогоняя их с мест обитания своей стаи или отбивая сородичей, попавших в беду. С шумом и криками они нападают на агрессора, заставляя того ретироваться.

Кроме добычи пищи клюв служит и другим целям

Но и это еще не все секреты птицы с самым крупным клювом в птичьем царстве. Используя тепловизоры, биологи наблюдали за туканами в неволе. Они узнали, что клюв, практически, выполняет функции кондиционера или радиатора в автомобиле. Благодаря своим особенностям, клюв помогает птице охлаждать или согревать тело, в зависимости от температуры окружающего воздуха и того, находится ли птица в покое или летит. Во время полета, когда тело вырабатывает больше тепла, температура клюва повышается. В жаркое время, клюв также нагревается за считанные минуты, не допуская перегрева птицы.

Летают туканы не самым лучшим образом

В этот момент он принимает почти все 100% тепла, идущего от тела. А в холодный период, тело остается теплым, потому что клюв принимает из тела всего-лишь 5% тепловой энергии. Все эти необычные свойства клюва возможны потому, что он пронизан огромным количеством кровеносных сосудов, а туканы научились включать или выключать кровоток в этих сосудах в зависимости от температуры окружающей среды.

Вообще у туканов много секретов

Еще одна примечательность клюва тукана – пилообразные зазубрины на краях клюва. Они помогают надежно удерживать и легко вскрывать добытые птицей плоды. Особенный у тукана и язык: длинный, по краям и в передней части бахромчатый.

Невольно возникает вопрос - как же тукан умудряется спать с таким огромным клювом? Не поверите, но физиологические особенности строения шеи, спины и клюва у этой птицы таковы, что перед сном она поворачивает голову, и клюв укладывается на спину тукана. Это происходит настолько естественно и свободно, что наблюдая за спящим туканом кажется, что клюв является частью оперения или тела птицы. Ночевать туканы предпочитают в одном дупле вместе со своей стаей. Они разработали и успешно применяют уникальный способ компактного расположения в дуплах. Чтобы в полости дупла поместились все сородичи, туканы научились тело превращать в пернатый шарик. Как им это удается? Очень легко! Сначала, каждая из птиц залезает в дупло задом наперед, хвост при этом закинут на голову. Затем водружается на спину клюв, хвост в это время лежит спереди на груди, а крылья обертываются вокруг птичьего тела. Все, шарик готов!

Тукан регулирует температуру тела с помощью своего клюва

Глядя на клюв тукана, не перестаешь удивляться, как птице удается удерживать такое массивное сооружение. Оказывается, клюв, несмотря на свои размеры, чрезвычайно легок, это, практически, шедевр дизайна и технологий. Ученый-материаловед Марк Майерс из Калифорнии выяснил, что поверхность клюва туканов, состоит из кератина, такого же материала, который содержится в ногтях, волосах и коже людей. Внутри он представляет из себя множество крохотных шестиугольных плиток, склеенных между собой и расположенных аналогично черепице на крыше. Ширина плитки равна диаметру человеческого волоса (50 микрометров), толщина составляет всего 1 микрометр. Внутри клюв похож на твердую пену, в нем хитроумно сочетаются воздушные полости с мембранными твердыми перегородками. Такая структура делает клюв особенно прочным и в то же время, невероятно легким. «Появляется чувство, что туканы обладают глубокими инженерными познаниями. Необыкновенное строение клюва позволяет птицам амортизировать удары, в том числе и самые сильные» - говорит Майерс.

Многие современные технологии копируют свойства клюва этой необычной птицы

Подобные конструкции, уверены ученые, могут найти применение в автомобильной промышленности, в частности, для производства удароустойчивых бамперов. Возможно использование идеи строения клюва тукана в производстве легковесных, прочных материалов, например для авиационной промышленности.                    

  


                                       

 

Категория: Окружающий мир | Просмотров: 1094 | Добавил: Адамс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: